sexta-feira, 11 de julho de 2014

Alguns dos principais estilos de cervejas pelo mundo - Parte 3

Neste terceiro e último post sobre minha seleção dos principais estilos de cervejas pelo mundo, veremos 7 estilos que eu não poderia deixar de fora: Trapista, Blonde Ale, Tripel, Lambic, de frutas, Dunkelweizen e Porter.

Se você não acompanhou o primeiro e o segundo post sobre os estilos de cervejas é só clicar [aqui] para ler o primeiro e [aqui] para ler o segundo.

Bem, vamos aos estilos que ainda faltam eu falar e é claro, cada um seguido de uma sugestão com base nas diversas cervejas que eu pude experimentar até hoje.

11) Trapista: As cervejas trapistas não são exatamente um estilo de cerveja. Na verdade, elas tem o selo trapista porque são produzidas em cervejarias que funcionam dentro de mosteiros ou sob supervisão de monges e podem apresentar estilos diferentes. Existem 7 mosteiros mais tradicionais em atividade, o La Trappe no Sul da Holanda e seis na Bélgica: Orval, Chimay, Westmalle, Trappistes Rochefort, Achel e  Westvleteren. Uma de minhas cervejas Trapistas favoritas é a Orval, mas de modo geral a maior parte delas é excelente!


12) Blonde Ale: Também conhecido como Belgian Strong Ale, este estilo deriva de antigas receitas dos mosteiros e abadias medievais. Estas cervejas são muito aromáticas, encorpadas, de espuma cremosa e teor alcoólico na faixa entre 6.0-7.5%. Uma das melhores representantes deste estilo é sem dúvida a cerveja Duvel.



13) Tripel: As cervejas deste estilo são também produzidas com base em receitas originais de mosteiros e abadias medievais, sendo que apresentam teor alcoólico mais elevado, entre 7,5-9,5%. As cervejas tripel são claras, aromáticas, bem encorpadas e possuem espuma cremosa e persistente. Este estilo foi desenvolvido no Mosteiro Trapista de Westmalle. Minha cerveja tripel favorita é sem dúvida a Tripel Karmeliet, que utiliza maltes de cevada, trigo e aveia em sua receita.



14) Lambic: As cervejas deste estilo apresentam caráter azedo pronunciado e geralmente frutas são adicionadas ao processo de fermentação para equilibrar o sabor. Algumas das frutas utilizadas são: cereja, framboesa e pêssego. O teor alcoólico geralmente está em torno de 5,0-7,0%, podendo ser menor, visto que estas cervejas são produzidas por fermentação natural/espontânea, sem a adição de leveduras durante o processo. Minha sugestão deste estilo é a Kriek Mort Subite.


15) Cervejas de Frutas: Assim como as cervejas do estilo Lambic, há outras cervejas de frutas, as quais são obtidas pelos processos de fermentação tradicionais, utilizando leveduras. Estas cervejas não são exatamente um estilo, na verdade, adiciona-se frutas a alguns estilos de cerveja, resultando em aroma e sabor característico. Além da framboesa, cereja e morango, outra das frutas mais usadas é o mirtilo. Minha cerveja de fruta favorita é a Bon Secours Myrtille, que possui 7% de álcool (à direita na foto abaixo).



16) Dunkelweizen: As cervejas deste estilo apresentam um percentual de trigo maior (60 ou 70%) do que as Weizen comuns (em torno de 50%). A sua colocação escura se deve a utilização do malte de cevada torrado, que confere a bebida um sabor mais maltado. Além de possuírem espuma densa e persistente, podemos observar frequentemente o depósito de leveduras no fundo da garrafa, assim como nas cervejas de trigo tradicionais. Sugiro a Paulaner Hefe-Weizenbier Dunkel, sem dúvida uma das representantes clássicas deste estilo.


Obs.: As leveduras presentes no fundo da garrafa são geralmente homogeneizadas com a cerveja enquanto a transferimos para o copo. Aos iniciantes que ainda não experimentaram, esta é uma das melhores partes desta cerveja!

17) Porter: Para finalizarmos, não poderia deixar de falar da Porter, que deu origem ao estilo Stout. É produzida com malte torrado e pode ser produzida com leveduras de alta e de baixa fermentação. Estas cervejas exigem longa maturação e são menos amargas e um pouco menos encorpadas do que as Stout. Uma sugestão nacional deste estilo que recomendo é a Colorado Demoiselle.


Por hoje é isso pessoal! Vimos 17 dos principais estilos de cervejas especiais que vão dar a vocês uma base para diferenciarem cervejas diferentes e compará-las dentro do mesmo estilo, o que facilita a avaliação. Não vou falar aqui das centenas de estilos de cervejas existentes pois seria muito exaustivo, mas se quiserem uma referência mais completa eu recomendo o livro deste [link], que usei para escrever parte deste texto.

Você recomendaria outras cervejas destes estilos? O que achou destas?

Até o próximo post!







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